ПТУ vs ВУЗ 2019

Дискуссии на серьезные темы, не относящиеся к другим разделам. Флуд запрещен
Аватара пользователя
Moreus
Проверенные
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 23:00
Репутация: 90

ПТУ vs ВУЗ 2019

Сообщение Moreus » 12 июн 2019, 02:24

Тут про Россию толкуют в основном, но вижу и про другие страны. Расскажу немного про итальянские реалии, мб кому интересно будет. Я учусь в т.н. istituto alberghiero, технический проф. институт (по-русски как раз будет "техникум") на вечерке. Что могу сказать? Людей очень много, и возраст от 18 до 60 примерно. Тут автоматически попадаешь на вечерку, если поступаешь в возрасте больше 18-ти. Насколько могу судить, подобная картина (разброс по возрасту) во всех техникумах. Многие уже с высшим образованием или другим оконченным техникумом за плечами, многие (молодые, кстати, в возрасте 20-25 лет) после техникума больше никуда идти учиться не планируют. Меня это слегка шокировало первое время с непривычки. За барной стойкой можно встретить бывшего юриста, например, которому до смерти надоела работа, и теперь он офигенно рисует на кофе и делает хорошие коктейли. А местных, кстати, очень удивляют мои рассказы о том, что у нас всем хочется/нужно ВО. На меня смотрят круглыми глазами. Иногда - восхищенно. Мб еще и потому, что местное образование стоит денег всегда. Хотя бывают и исключения, когда учебу тебе оплачивают. Так что очень часто люди сначала заканчивают техникумы и идут работать, а уже после этого поступают в ВУЗы, если им это нужно/хочется/могут себе позволить. Также на обучение берут кредиты.
Знаю, что при почти равной начальной зп человек с высшим в будущем будет получать больше, чем человек без него. Даже при условии, что второй проходил дополнительные курсы. Но тут уже у кого как сложится.
Если ты иностранец (вдруг кому интересно), то в университет не поступишь, если у тебя нет 13-ти лет образования, то есть нужно закончить школу и отучиться 2 курса в нашем универе, чтобы потом поступить на первый курс местного (и сдать языковой экзамен при универе и/или получить сертификат с подтверждением уровня владения, который должен быть не ниже В2). Или же поступить здесь в техникум, получить диплом о законченном среднем образовании (он доступен только после пятого курса и не раньше), а потом идти в универ.
Второй способ отнимает больше времени, но по дороге дает дополнительную специальность. Я свой техникум вообще выбирала из соображения "рядом с домом", но потом оказалось, что учеба в нем весьма интересна и полезна при правильном подходе. Выпускник с хорошим дипломом может остаться в этом же техникуме преподавать по полученной специальности, имеет право открыть свое дело просто подав запрос (люди без такого техникума за плечами прежде чем получить разрешение открыть что-то должны проходить подготовку).
Через два года, если все пройдет гладко, буду пробиваться в местный универ. Очень хочется посмотреть, а как там.
Но говорят, кстати, что очень и очень жестко. Сливается больше 50% поступивших. Кто-то не тянет по деньгам, кто-то не вытягивает саму учебу. Но это как везде.
Еще немного про техникумы: оставляют на второй год на 2, 4 курсах, если студент понабирал долгов. Решение вопроса о переводе на следующий курс - для каждого отдельно. Одного могут пропустить с 15-ю хвостами, а другому и пяти не простят. Особенно когда дело касается перевода на пятый, он же выпускной, курс. Здесь с долгами можно пройти только при условии, что ты отличник или почти отличник.
Сама пошла сразу на третий, потому что позвали. Зря, кстати. Надо было со второго начинать, а так пришлось два года на третьем отпахать, сейчас второй раз третий курс заканчиваю. Фактически - просто продолжаю сдавать долги. Но они на четвертый все-таки остались. Надеюсь, к выпускному приду без хвостов вовсе.

Отправлено спустя 18 минут 54 секунды:
В чем может быть сложность? Дополнительный иностранный язык в обязательных. Обычно в дополнение к английскому идут испанский или французский. Если до этого их не учил (как я, угу), то будет трудновато. По сути учить приходится, помимо всех новых предметов, три языка одновременно. Счастливчик тот, кому они даются играючи.
Слова порой не говорят ничего.
Сколько бы их ни поставили друг за другом.

Ответить